Наверх
28 октября 2021

Российские атомные субмарины провели учения во льдах Арктики

Подводная лодка

Подводный атомный ракетный крейсер "Тула"

©topwar.ru

Три атомные подводные лодки Северного флота России приняли участие в учениях в Арктике. Ракетные крейсеры «Тула», «Новомосковск» и многоцелевая АПЛ «Северодвинск» отрабатывали подготовку к действиям подо льдом, сообщает портал flot.com.

Отмечается, что экипажи подводных лодок выполняли поиск полыньи и всплытие. Также исследовалось применение оружия подо льдом. Учения проходили в мае.

«Тула» и «Новомосковск» являются атомными ракетными подводными крейсерами проекта 667БДРМ «Дельфин». Они вооружены 533-мм торпедными аппаратами и пусковыми установками баллистических ракет «Синева».

«Северодвинск» является головным кораблем проекта 855 «Ясень». Субмарина вооружена 533-мм торпедными аппаратами, противокорабельными крылатыми ракетами «Оникс» и Х-35, а также стратегическими крылатыми ракетами Х-101 и высокоточными крылатыми ракетами «Калибр».

Ранее «Профиль» писал, что США беспомощны в Арктике. Соединенные Штаты в ближайшее время не смогут бороться за Арктику, поскольку за Полярным кругом у Пентагона нет ни крупных военных баз, ни хороших аэродромов с самолетами, ни арктических военных кораблей. Также сообщается, что на вооружении ВМС США есть лишь 42-летний тяжелый ледокол USCGC Polar Star, который в 2018 году едва избежал затопления, а три года назад чудом спасся после взрыва генератора.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021