Наверх
18 мая 2021

Российский ученый рассказал о непредсказуемом климатическом оружии США

Доктор военных наук и заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков раскрыл принцип действия американской системы HAARP. Изначально она задумывалась как комплекс противоракетной обороны, а позже ей стали приписывать способность изменять климат над большими регионами планеты.

Принцип действия HAARP основан на мощном СВЧ-излучении, которое может вывести из строя самолет или боеголовку, попавшие в зону высокого электромагнитного напряжения. При этом в ионосфере возникают так называемые "ионные облака", а в них, в свою очередь, появляются участки с плазмой, пояснил Сивков «Военно-промышленному курьеру».

В ходе испытаний системы обнаружилось, что излучатель может влиять на погоду в отдельных регионах, а также геофизику Земли. "В результате колебания ионосферы, вызываемые воздействием HAARP, неизбежно приводят к нарушению процессов погодообразования. Но не только их, появляется возможность влиять и на недра планеты", – пояснил эксперт.

В настоящее время невозможно спрогнозировать, на что повлияет HAARP в случае ее применения. В перспективе, с появлением методов прогнозирования, эта система может превратится в мощное геофизическое и климатическое оружие, способное "обрушивать на противника настоящие погодные катаклизмы и даже поражать его землетрясениями", предупредил Сивков.

«Профиль» ранее рассказывал, что в США испытают дальнобойное оружие для вертолетов будущего. Пентагон продолжает поиски оптимальных вариантов вооружения для перспективных машин огневой поддержки. Ввести в строй перспективные вертолеты США намерены в начале 2030-х годов.

Самое читаемое
18.05.2021