Наверх
9 мая 2021

Россия испытала в Сирии беспилотники-камикадзе "Ланцет-3"

ZALA ЛАНЦЕТ-3
©kalashnikov.media

Российская группировка войск в Сирии успешно испытала в боевых условиях отечественные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) "Ланцет-3". Они действуют по принципу барражирующего боеприпаса – поражают противника подрывом установленного на борту заряда.

Об этом в субботу 17 апреля сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе. "С помощью этих дронов по террористам уже нанесено несколько десятков высокоточных ударов. Продемонстрирована высокая эффективность нового комплекса", – поделился источник агентства.

С 2019 года в Сирии также применяются российские дроны-камикадзе "Куб". Это новый для российской армии вид вооружения, тактика применения которого продолжает изучаться военными.

По данным из открытых источников, БПЛА "Ланцет-3" запускается с катапульты. Максимальная взлетная масса – 12 кг, из них 3 кг приходится на боевую часть. Посадка дрона на землю не предусмотрена – он должен поразить противника собственным взрывом. "Ланцет-3" может отдаляться от наземного пункта управления на 40 км. Его крейсерская скорость – 110 км/ч, но перед атакой он может разогнаться в пикировании до 300 км/ч. Барражирующий боеприпас разработан дочерней компанией концерна "Калашников" Zala Aero Group.

Ранее "Профиль" писал, что "Ланцет" впервые представили в 2019 году. Дрон может наносить удары по наземным, надводным и воздушным целям. Гендиректор Ростеха Сергей Чемезов пояснил, что по эффективности этот беспилотник превосходит другие виды вооружений, а стоит дешевле.

Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021