Наверх
2 декабря 2021

Россия выведет на рынок около 50 новых образцов оружия

Dubai Airshow-2021

Стенд "Рособоронэкспорт" на международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2021

©Марина Лысцева/ТАСС

Компания "Рособоронэкспорт", основной экспортер российского вооружения и военной техники, планирует в ближайшие годы вывести на рынок несколько десятков новых образцов оружия. Об этом в ходе выставки Dubai Airshow-2021 сообщил генеральный директор компании Александр Михеев.

"В ближайшие 5-7 лет Рособоронэкспорт планирует вывести на рынок почти 50 новых образцов всех видов вооруженных сил и родов войск", – цитирует Михеева РИА Новости 15 ноября. По его словам, среди них – свыше 20 образцов авиационной техники из 10 систем и комплексов ПВО.

Агентство отмечает, что Россия планирует продавать на экспорт истребители пятого поколения Су-57. В том числе рассматривается возможность создания двухместного варианта истребителя. Эта модификация должна повысить спрос на Су-57 за рубежом, расширив возможность его применения в условиях недостаточно развитых систем управления боем.

Среди прочих перспективных видов вооружения отмечен однодвигательный истребитель пятого поколения Checkmate, который будет разработан в первую очередь в расчете на международный рынок вооружений. По прогнозам, истребитель будет востребован иностранными заказчиками из-за сочетания высоких летных характеристик и конкурентной цены, значительно более низкой, чем у американского истребителя F-35.

Агентство, кроме того, отмечает, что Россия в перспективе может занять до 10% рынка военных беспилотников. В частности, в следующем году должны начаться первые поставки иностранным заказчикам разведывательно-ударных беспилотников "Орион-Э"/"Иноходец".

В области сухопутной техники РФ рассчитывает на существенный интерес зарубежных покупателей к перспективным машинам на платформе "Армата", в том числе к новейшему танку Т-14.

Выставка Dubai Airshow-2021 открылась 14 ноября. Россия презентует на форуме экспортную версию самолета пятого поколения Су-57Э и легкий одномоторный самолет Су-75, продвигаемый на мировом рынке под наименованием Checkmate, для которого выставка станет зарубежной премьерой. Эта машина создается с активным использованием технологического задела Су-57 и должна помочь России войти на рынок истребителей легкого/среднего класса, где сейчас представлены в основном изделия зарубежной разработки. Предполагается, что серийные образцы нового российского истребителя появятся в течение ближайших 4-5 лет. Ранее директор федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев сообщил, что Россия и Турция ведут переговоры относительно совместной работы над проектом турецкого истребителя пятого поколения. Кроме того, он сказал, что Россия готова помочь Турции в разработке двигателя для национального истребителя, в случае если Анкара обратится с соответствующей просьбой.

Кроме Су-75, на выставке также дебютирует отечественный ударный беспилотник большой продолжительности полета "Иноходец" и пассажирский среднемагистральный самолет МС-21 в версии с российскими двигателями ПД-14, о чем ранее сообщал "Профиль". Также на выставке представят SSJ-100 в бизнес-версии и вертолеты: гражданские Ка-226, "Ансат", Ми-171А2 и военные Ка-52 и Ми-28НЭ.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021