Наверх
17 сентября 2021

С-400, "Кречет" и ЗРК против Bayraktar: в "Алмаз-Антее" рассказали об оружии России

ЗРК С-400 «Триумф» ПВО Ракетный комплекс
©Wikimedia.org

Преимущества С-400

От ракет ЗРК С-400 "Триумф" нельзя укрыться за горизонтом. Система получила кардинальные преимущества с введением ее в состав ракеты с боеголовкой, которая обеспечивает возможность стрельбы по загоризонтным целям. Об этом рассказал генконструктор "Алмаз-Антея" Павел Созинов.

"Если цель поднялась над горизонтом, мы ее засекли и пустили ракету, а потом вдруг цель нырнула обратно за горизонт, – это ее уже не спасет", – уточнил он.

ЗРК против дрона Bayraktar

Турецкий ударный беспилотник Bayraktar является легкой целью для российских ЗРК. Как отметил Созинов в интервью РИА Новости, это большая цель, которая фактически представляет собой самолет массой 650 кг. Кроме того, дрон достаточно уязвим, поскольку летает относительно медленно.

По его словам, с беспилотником нужно бороться средствами, "длина руки" которых больше дальности действия бортового вооружения Bayraktar. "То есть надо его своевременно увидеть, в чем никакой проблемы нет, и поразить до того, как он будет способен применить свое вооружение", – добавил инженер.

ПВО видит западные самолеты "стелс"

Российские ЗРК видят любые западные самолеты "стелс", в том числе F-22 и F-35, рассказал Созинов. Он отметил, что незаметных целей для ПВО на сегодняшний день вообще нет.

"Все они отлично наблюдаются нашими локаторами, наши зенитные комплексы обеспечивают уверенную защиту от них", – добавил конструктор. Кроме того, отметил он, повышение эффективности борьбы со "стелс"-целями также обеспечивается многопозиционным построением отечественных систем.

Испытания нового дрона

"Алмаз-Антей" провел успешные испытания дрона-перехватчика "Кречет", оснащенного дробовиком 12-го калибра. Как рассказал Созинов, беспилотник показал хорошие результаты и доказал, что может эффективно бороться со своими типовыми целями. При этом он подчеркнул, что главное достоинство "Кречета" в том, что "цена решения задачи – это цена патрона 12-го калибра".

Метки: оружие
Самое читаемое
17.09.2021