Наверх
28 сентября 2020

СМИ: у России есть ответ на модернизацию ядерных сил США

Советский БЖРК «Молодец» в музее железных дорог

Советский БЖРК «Молодец» в музее железных дорог

Россия ответит на модернизацию американских ядерных сил, если возобновит создание боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин». Подобный БЖРК под названием «Молодец» использовали в Советском Союзе, но из-за подписания договора СНВ-2 его сняли с вооружения.

«Баргузин» создавали в 2012 году. Однако в марте 2018-го проект был остановлен. При этом Московский институт теплотехники может возобновить разработку, сообщает «Военно-промышленный курьер».

Новый БЖРК отличается от предшественника и других комплексов ядерного сдерживания. Так, «Баргузин» нераспознаваем для наземной и космической разведки. Он замаскирован под технический поезд. Тем временем маршруты подвижных грунтовых ракетных комплексов типа «Ярс» могут быть либо заранее известны, либо разведаны.

Также ракеты «Баргузина» легче, чем те, которые использовались в «Молодце». Из-за этого «Баргузин» может тянуть один тепловоз, вместо трех, демаскировавших более ранний БЖРК.

Ранее посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов ответил на слова заместителя помощника Минобороны США Роберта Суфера, который ранее обвинил Россию в развязывании гонки «нестратегических вооружений». По словам Антонова, обвинения Пентагона используются для оправдания политики Вашингтона по снижению «порога» для применения ядерного оружия. В частности, в 2019 году США разместили маломощные боевые блоки W76-2 на БРПЛ Trident II.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
28.09.2020
27.09.2020