Наверх
8 декабря 2021

Стали известны сроки замены "Градов" на "Торнадо"

РСЗО Торнадо-С

©topwar.ru

Вооруженные силы РФ планируют в ближайшие годы снять с вооружения устаревшие реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Смерч» и «Град». Их заменят различные модификации РСЗО «Торнадо».

Начальник ракетных войск и артиллерии генерал-лейтенант Михаил Матвеевский рассказал о том, что подразделения реактивной артиллерии должны получить «Торнадо-С» вместо «Смерчей» и «Торнадо-Г» вместо «Градов» к концу 2027 года. «Плановое перевооружение реактивных артиллерийских подразделений на современные реактивные системы залпового огня семейства «Торнадо» продолжается», – цитирует Матвеевского «Красная звезда».

Особенности системы «Торнадо-С», рассказал генерал-лейтенант, в том, что она обладает повышенной по сравнению со «Смерчами» номенклатурой реактивных снарядов. «Торнадо-Г» оснащается автоматизированной системой наведения и управления огнем, что выгодно отличает ее от принятой на вооружение в 1963 году системы «Град».

Он также рассказал о том, что в войска поступили новейшие артиллерийские комплексы «Коалиция-СВ». «Этот комплекс уникален. В нем создано безлюдное боевое отделение, а процессы наведения и заряжания орудия осуществляются автоматически без участия человека», – отметил Матвеевский.

Также продолжается модернизация самоходных гаубиц «Мста-С». По информации Матвеевского, доля современных образцов в ракетных войсках и артиллерии за последние восемь лет выросла с 25% до 60%.

Ранее сообщалось, что для системы «Торнадо-С» разрабатываются боеприпасы с повышенной дальностью и точностью. Их максимальная дальность полета составляет 120 км.

Самое читаемое