Наверх
27 октября 2021

Сухопутные войска получили новую дивизию и четыре бригады

Боевой танк Т-80БВМ
©Сергей Фадеичев/ТАСС

Новая мотострелковая дивизия и четыре бригады были развернуты в составе российских сухопутных войск за последние два года. Об этом сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу на заседании коллегии министерства.

"С 2019 года в соответствии с планом деятельности Сухопутных войск выполнено более 350 мероприятий. То есть, получается, одно мероприятие раз в три дня. Сформированы одна мотострелковая дивизия, четыре бригады, а также 27 воинских частей армейского и дивизионного комплектов войск", – цитирует слова министра обороны ТАСС.

Шойгу сообщил также о перевооружении войск за этот период. По его словам, Сухопутные войска получили более 4,5 тыс. единиц нового и модернизированного вооружения и военной техники. "Это позволило довести уровень современности на начало этого года до 55,5%. К концу года этот показатель должен превысить 58%", – сказал министр.

В числе образцов современных образцов вооружения Шойгу отметил как модернизированные, так и новые виды техники. Среди модернизированных министр обороны выделил боевую машину пехоты БМП-2 с боевым модулем "Бережок", танк Т-80БВМ, среди новых – танк Т-90М "Прорыв-3" и защищенный автомобиль "Тайфун-К". Ранее "Профиль" сообщал об испытании в ходе учений усовершенствованного варианта танка Т-90М с дополнительным комплектом оптико-электронного оборудования, позволяющим увеличить дистанцию обнаружения целей.

Среди вновь сформированных частей Шойгу выделил мотострелковый и зенитный ракетный полки мобильного резерва в Восточном военном округе. "В целях адекватного реагирования на существующие и потенциальные вызовы в текущем году предусмотрено 35 организационных мероприятий. Основные из них – формирование мотострелкового полка 127-й дивизии и зенитно-ракетного полка мобильного резерва", – сказал он.

Шойгу также сообщил, что в рамках контрольной проверки войск на 101 полигоне и 520 объектах учебно-материальной базы было проведено более 5 тыс. основных мероприятий подготовки, в том числе более 800 двусторонних учений. Он отметил, что на Армейских международных играх сборная России "заслуженно заняла первое место". При этом учебная база войск также совершенствуется. "Заканчивается обустройство 89 учебных объектов на 56 полигонах, поставлено в войска свыше 1,2 тыс. единиц полигонного оборудования", – отметил министр обороны.

Ранее "Профиль" сообщил, что Сергей Шойгу оценил результаты совместных стратегических учений вооруженных сил России и Белоруссии "Запад-2021". "Цели учения считаю достигнутыми, учебные вопросы отработаны в полном объеме", – сказал министр обороны. Он также напомнил, что к маневрам привлекалось около двухсот тысяч человек, в том числе две тысячи от государств ОДКБ, ШОС и других стран. По словам министра, в основе учений лежала отработка новых форм и способов ведения боевых действий с учетом особенностей современных локальных войн и вооруженных конфликтов. Комментируя учения, министр отметил применение ряда новых образцов вооружений и тактических приемов.

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021