Наверх
27 сентября 2021

Способный заглянуть за горизонт вариант Т-90 проверят на учениях

Танк Т-90М
©MOD Russia/via Globallookpress.com

Первый образец танка Т-90М с дополнительным комплектом оптико-электронного оборудования, позволяющим увеличить дистанцию обнаружения целей, в ближайшее время будет испытан на учениях.

О предстоящих испытаниях сообщает ТАСС со ссылкой на источники в оборонке. "На международном форуме "Армия-2021" на статичной площадке Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) МО РФ впервые демонстрировался боевой танк Т-90М "Прорыв" с дополнительным комплектом оптико-электронной системы. Это был один из первых образцов, который в ближайшее время впервые пройдет апробацию в ходе военных учений", – сказал собеседник агентства. По словам источника, по итогам испытаний будет приниматься решение о серийных поставках этой модификации танка для Вооруженных сил России.

Основу новой системы составляет тепловизионный прибор наблюдения с ТВ-каналом и лазерным дальномером, смонтированный на мачтовом устройстве, и размещенный внутри танка модуль отображения информации. "Этот прибор серийный, в большом количестве производится и поставляется в войска. Технология обкатана, но именно на танке подобное применено впервые", – цитирует ТАСС представителя военного ведомства.

По словам военных подобный прибор облегчает наблюдение за местностью, когда танк находится в укрытии, при этом мачта может быть легко убрана. "Мачтовое устройство достигает высоты около 3 м, что, в зависимости от крепления, позволяет смотреть практически через крышу одноэтажного строения. Заявленное распознавание фигуры человека – 4 км, танка в боковой проекции – 8 км, телеметрирование – 8 км", – сообщил агентству представитель ГАБТУ (главного автобронетанкового управления Минобороны – "Профиль"), добавив, что этого достаточно для ведения наблюдения: "позволяет заранее заметить, обнаружить, распознать и принять решение о применении [оружия] или на маневр".

Информация обрабатывается в автоматическом режиме, отображаясь на штатном ноутбуке/планшете, имеющемся в танке, который может быть связан с новой системой по радиоканалу или с помощью кабеля. При этом обнаруженные цели отражаются с координатами, которые могут быть переданы другим экипажам и подразделениям.

Поставки танка Т-90М в войска начались весной 2020 года. В ходе форума "Армия-2021" "Уралвагонзавод" и Минобороны подписали контракт на поставку очередной партии танков этого типа и на модернизацию строевых Т-90 до варианта Т-90М. От предшественников модернизированный танк отличается принципиально новой башней, иным расположением боеукладки, резко уменьшающим вероятность взрыва боекомплекта в случае попадания, более мощной пушкой и современным радиоэлектронным оборудованием.

Ранее "Профиль" сообщал о демонстрации на "Армии-2021" модернизационного потенциала российской бронетехники на примере боевой машины поддержки танков БМПТ-72 и танка Т-90МС. По словам представителей "Уралвагонзавода", боевые машины демонстрируют возможность продления активной и эффективной эксплуатации этой спецтехники с наибольшей выгодой и наименьшими затратами, а их конструкция может совершенствоваться под требования заказчика, получая повышенные возможности.

Самое читаемое
27.09.2021