Наверх
12 июня 2021

Турция не будет высылать российских специалистов по С-400

С-400
©Turkish Defence Ministry

Турция не намерена высылать российских технических специалистов, сопровождающих контракт по С-400. Об этом в четверг, 3 июня, рассказали в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

Как сообщает РИА Новости, между Москвой и Анкарой действует контракт, подписанный в 2017 году: в соответствии с которым и будут высылаться российские эксперты. При этом желание США прекратить присутствие персонала из РФ, не влияет на решение турецкой стороны. "Возвращение российских технических специалистов, находящихся в Турции в связи с контрактом на С-400, будет осуществлено в соответствии с утвержденным графиком", – сказала пресс-секретарь службы Валерия Решетникова.

Контракт на полковой комплект С-400 между Турцией и Россией спровоцировал кризис в отношениях с Вашингтоном, который требовал у республики приобрести американские комплексы Patriot. В случае отказа, могла сорваться сделка по продаже новейших истребителей F-35. Также Штаты грозились ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций").

При этом в Турции отказываться от контракта по С-400 не намеренны. Напротив, в конце апреля 2021 года министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что переговоры по второму траншу полкового комплекта ведутся с Москвой.

Самое читаемое
12.06.2021