Наверх
21 мая 2022

В 2022 году ВМФ России получит 3 подводные лодки

Спуск на воду атомной подводной лодки "Красноярск"

Спуск на воду атомной подводной лодки "Красноярск"

©MOD Russia/Global Look Press

Две атомные и одна неатомная подводная лодка будут введены в состав ВМФ России в 2022 году. В их числе – ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Генералиссимус Суворов" проекта 955А и атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами "Красноярск" проекта 885М. В общей сложности заказчики в этом году получит от Объединенной судостроительной корпорации 24 корабля и судна.

"До конца года сдадим флоту два атомохода, АПЛ «Генералиссимус Суворов» и «Красноярск» и одну лодку «адмиралтейскую» – неатомная подводная лодка «Уфа»", – цитирует РИА Новости генерального директора ОСК Алексея Рахманова. Подлодка "Уфа" проекта 636.3 строится в Санкт-Петербурге на Адмиралтейской верфи, тогда как оба атомохода – на заводе "Севмаш" в Северодвинске.

Рахманов отметил, что 14 из 24 кораблей и судов, которые будут сданы в текущем году, относятся к гражданскому судостроению, а 10 единиц строятся в рамках гособоронзаказа. В это число входят как корабли, выходящие из ремонта, так и построенные заново.

Предыдущие корабли проектов 955А "Борей-А" и 885М "Ясень-М" – К-552 "Князь Олег" и К-573 "Новосибирск" вошли в состав флота в конце 2021 года. Президент России Владимир Путин, комментируя это событие, назвал новые субмарины грозной ударной силой, напомнив, что "Князь Олег" вооружен межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава", а "Новосибирск" – крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс".

Как сообщил глава государства, "«Князь Олег» и «Новосибирск» пополнят состав Тихоокеанского флота, заметно повысят его боевой потенциал, будут обеспечивать безопасность России и надежную защиту национальных интересов в Мировом океане". Президент добавил, что "Севмаш" построит еще пять лодок типа "Борей-А" и шесть – "Ясень-М". Предполагается, что в общей сложности к концу текущего десятилетия флот будет иметь 12 "Бореев" и как минимум девять "Ясеней". При этом, как сообщал «Профиль», строительство АПЛ проекта 885М для ВМФ России будет продолжено, а освоение производства оборудования и комплектующих для лодок данного проекта позволит ускорить и удешевить их строительство.

Ранее сайт Profile.ru сообщил о разработке в России перспективного проекта атомной многоцелевой подводной лодки малого водоизмещения "Горгона", разработчиком которой является ранее создавшее "Ясень" Петербургское бюро машиностроения "Малахит". Строительство подобных лодок позволит поддержать численность многоцелевых атомных субмарин в составе ВМФ России на требуемом уровне.

Кроме того, для российского флота продолжается постройка неатомных подводных лодок. Так, в феврале 2022 года "Профиль" сообщил, что Адмиралтейские верфи в Санкт-Петербурге начали резку металла сразу для двух новых подводных лодок проекта 677 в рамках контракта на строительство третьей и четвертой серийных субмарин этого проекта, заключенного в 2019 году. Ожидается, что строительство новых лодок пойдет более быстрыми темпами в силу освоения промышленностью новых изделий и технологий. Ранее сообщалось, что в 2022 году должна быть спущена на воду третья по счету (вторая серийная) подлодка проекта 677 – Б-587 "Великие Луки".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое