26 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Петербурге начали строительство двух новых субмарин
Military Армия ВМФ РФ подводные лодки

В Петербурге начали строительство двух новых субмарин

Адмиралтейские верфи в Санкт-Петербурге начали резку металла сразу для двух новых подводных лодок проекта 677 в рамках контракта на строительство третьей и четвертой серийных субмарин этого проекта, заключенного в 2019 году.

О резке металла сообщает сайт Адмиралтейских верфей. В настоящее время предприятие проводит испытания второй лодки проекта (первой серийной) – Б-586 "Кронштадт", которая должна быть передана флоту в 2022 году. Верфи ведут подготовку субмарины ко второму этапу заводских ходовых испытаний. В рамках первого этапа заводские специалисты успешно провели скоростные и маневренные испытания субмарины. Сотрудники верфей и экипаж подлодки осуществили вывеску и кренование субмарины, проверили гидроакустический комплекс, комплексы навигации и связи, провели испытания подъемно-мачтовых устройств.

Параллельно Адмиралтейские верфи модернизируют систему управления корабельными техническими средствами, систему электродвижения, навигационный комплекс на последующих подводных лодках проекта 677, опираясь на результаты эксплуатации в составе флота головной подлодки проекта – Б-585 "Санкт-Петербург".

Ранее сообщалось, что в 2022 году должна быть спущена на воду третья по счету (вторая серийная) подлодка проекта 677 – Б-587 "Великие Луки".

Субмарины проекта 677 являются одними из самых перспективных и вместе с тем проблемных новинок ВМФ России. Исходно, в начале 2000-х годов, предполагалось, что флот получит не меньше 20 лодок этого типа, однако большая доля нового оборудования серьезно затормозила реализацию проекта. Заложенная в 1997 году головная субмарина была спущена на воду в 2004-м и принята в опытную эксплуатацию в 2011 году, а фактический ввод в строй состоялся лишь в 2021-м. Строительство второй лодки началось в 2005-м, третьей – в 2006-м, впоследствии она была перезаложена с учетом внесенных в конструкцию изменений в 2015-м. Ожидается, что строительство новых лодок пойдет более быстрыми темпами в силу освоения промышленностью новых изделий и технологий.

Лодки проекта 677 "Лада" отличаются очень низким уровнем шумности, высоким уровнем автоматизации, при этом они имеют меньшие размеры и более высокую скорость хода, чем серийные лодки проекта 636.

Ожидается, что в перспективе они будут оснащаться воздухонезависимыми энергетическими установками. Вооружение лодки составляют шесть торпедных аппаратов калибром 533 мм, позволяющих использовать торпеды и мины разных типов, а также крылатые ракеты комплекса "Калибр". Лодка оснащена современным оборудованием. В частности, носовая гидроакустическая антенна почти не уступает по площади антеннам атомных подводных лодок, кроме того, наличие гибкой протяженной буксируемой антенны и современные методы обработки сигнала позволяют обнаруживать самые малошумные цели на значительных дистанциях.

Ранее "Профиль" сообщал, что в России создают несколько проектов перспективных подводных лодок следующего поколения. Кроме того, КБ "Рубин" ведет разработку подводных безэкипажных аппаратов как военного, так и гражданского назначения. Среди этих аппаратов есть автономные подводные глайдеры, а также специализированные дроны сейсморазведки, способные работать в подледных условиях.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​