Наверх
2 февраля 2023

В ГД заявили, что число призывников не увеличится при изменении возраста призыва

Изменение возраста призыва на срочную службу не подразумевает увеличения численности призывников. Об этом в четверг, 12 января, заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

По его словам, в России с каждым годом уменьшается число призывников. "Сколько их призывали, столько и будут призывать – порядка 200 тыс. человек", – сказал Картаполов в эфире телеканала РБК. Парламентарий также подчеркнул, что при обсуждении увеличения численности российской армии речь идет о росте числа "военнослужащих по контракту, но никак не срочников". "Надо понимать – у нас численность срочников практически константа", – отметил он.

Кроме того, по словам Картаполова, численность срочников в армии будет уменьшаться. "Чем больше будет контрактников, тем меньше будет становиться срочников", – добавил он. По мнению главы думского комитета, граждане, которые будут призываться в 21 год, могут сразу заключить контракт на военную службу. "Но это их право, никто не собирается заставлять их", – заключил Картаполов.

Ранее Картаполов допустил, что переход на новую систему возможен уже с весеннего призыва. Его могут провести по смешанной системе, призвав граждан от 18 до 30 лет.

Министр обороны РФ в декабре 2022 года предложил поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 лет до 21 года, а предельный возраст повысить до 30 лет. Президент страны концептуально поддержал эту идею.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое