Наверх
27 ноября 2021

В Госдепе прокомментировали покупку Турцией российских С-400

ЗРС С-400 Триумф армия РФ один

ЗРС С-400 «Триумф»

©Минобороны РФ

Приобретение Турцией российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 серьезно осложняет отношения Анкары с Вашингтоном. Об этом заявил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри. Представитель Госдепа, занимавший с 2008 по 2010 годы пост посла США в Турции, обозначил С-400 ключевой проблемой в турецко-американских отношениях, передает ТАСС.

«Обе стороны не двигаются [в переговорах – прим. «Профиль»] по этой главной проблеме. За исключением этого мы в основном неплохо ладим с Турцией по большинству вопросов: по Ливии, НАТО, Кавказскому и Черноморскому региону, а также Сирии и Ираку», – заявил Джеффри.

Дипломат уточнил, что для США вопрос приобретения Турцией российских ЗРК сопряжен с крупнейшими инвестициями в оборону, которые Соединенные Штаты и их союзники сделали со времен Второй мировой войны. Под инвестициями чиновник подразумевал финансовые вложения в разработку истребителя F-35.

В 2017 году был заключен контракт на поставку Россией Анкаре комплексов С-400. Турция купила у Москвы зенитно-ракетные системы первой из стран НАТО. Это вызвало резко отрицательную реакцию в США и Североатлантическом альянсе в целом. США не оставляют попыток заставить Турцию отказаться от российских систем. Вашингтон в качестве наказания даже исключил Анкару из американской программы производства самолетов F-35. Кроме того, США грозят Турции введением односторонних санкций за покупку С-400. Но пока Соединенные Штаты не воплотили свои угрозы в жизнь во избежание дальнейших осложнений отношений с важным союзником в регионе. Турция в ответ предупредила, что недружественные шаги Белого дома не останутся без ответа.

Напомним, президент Турции Реджеп Эрдоган отказался разорвать контракт на поставку российских С-400 ради возможности приобрести американские системы ПВО Patriot. До этого США назначили для Анкары 15 февраля как дату ответа. Предложение Вашингтона Анкаре «подумать» больше походило на ультиматум: если Турция не откажется от контракта по закупке С-400, США не только отзовут предложение о продаже своих ракетных комплексов Patriot стоимостью 3,5 млрд долларов, но и поставят под угрозу сделку на покупку Турцией истребителей F-35.

Метки: с-400 США Турция
Самое читаемое
27.11.2021