Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

В правительстве заявили о несоответствии «Ангары» требованиям Минобороны

Космический ракетный комплекс «Ангара»

Космический ракетный комплекс «Ангара»

©Михаил Джапаридзе/ТАСС

Российская ракета-носитель «Ангара» не соответствует требованиям, которые к ней предъявляет основной заказчик — Министерство обороны РФ. С таким заявлением выступил заместитель председателя правительства по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов, сообщают «Ведомости».

По его словам, Минобороны не удовлетворяют нынешние характеристики ракеты, а «из-за срывов Роскосмоса по «Ангаре» было потеряно много времени». Тем не менее, как отметил вице-премьер, выбор ракеты в качестве основного носителя для вывода на орбиту спутниковой группировки «никто не подвергает сомнению».

«Ангара» — это семейство ракет-носителей модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями. Оно состоит из носителей четырёх разных классов — от лёгкого до тяжёлого с диапазоном грузоподъёмности от полутора до 35 тонн. Планируется, что в будущем они должны будут полностью заменить ракеты «Протон».

В настоящий момент стартовый ствол под ракетный комплекс «Ангара» строится на космодроме Восточный. Пробные запуски «Ангары» состоялись на космодроме Плесецк ещё в 2014 году. Первый запуск ракеты с Восточного ожидается в конце 2023 года.

Завершение работ на космодроме в Амурской области по объектам второй очереди планируется в 2022 году. Однако в Минобороны недовольны исполнителем работ и строительство могут отдать подрядчику военного ведомства — новой публично-правовой компании, сообщили «Ведомостям» два источника в правительстве. В интервью изданию Юрий Борисов также не исключил такую возможность. «Ситуация [со строительством] не устраивает всех», — заявил он.

В пятницу, 30 августа, воздушно-космические войска России запустили с космодрома Плесецк ракету-носитель «Рокот» с космическим аппаратом военного назначения на борту, рассказали в Минобороны. Предстартовая подготовка и старт ракеты прошли в штатном режиме.

Первый пуск «Рокота» с космодрома Плесецк состоялся 16 мая 2000 года. С тех пор было проведено 30 запусков, с помощью которых на орбиту удалось вывести примерно 70 космических аппаратов различного назначения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK