13 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России допустили карибский сценарий из-за поставок США ракетных систем на Украину
Армия Карибский кризис ракеты Россия США Украина

В России допустили карибский сценарий из-за поставок США ракетных систем на Украину

В качестве ответа на американские поставки Украине Россия может передать странам-союзницам вооружения, способные наносить удары по территории или военным объектам США. Тем самым Москва прибегнет к карибскому сценарию. Такое развитие событий предположил заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД России Вадим Козюлин, пишет "Лента.ру" в четверг, 2 июня.

Названы варианты ответа России на поставки США ракетных систем на Украину

©Shutterstock/Fotodom

По его словам, поставки российского вооружения могут быть осуществлены в Латинскую Америку, в частности на Кубу и в Венесуэлу. "В Сирию тоже могут быть поставлены вооружения, которые могут более серьезно угрожать американским базам в том же Ираке", – допустил Вадим Козюлин.

Политолог напомнил и про заявления зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрия Медведева о том, что Россия может нацелиться на центры принятия решений. Российская сторона имеет данные о том, что действиями украинских военных руководят иностранцы. На практике это наемники, а на стратегическом уровне – более высокопоставленные западные военачальники. Именно по ним могут быть нанесены удары, но не на территории стран НАТО, а на Украине, отметил эксперт.

Вадим Козюлин категорически исключил использование Москвой ядерного оружия как ответ на поставки США ракетных систем Киеву. Он напомнил российскую концепцию, в которой четко сказано, что ядерное оружие может быть применено только в случае угрозы самому существованию России. "Наверное, до такого момента мы еще не дожили", – заключил политолог.

Карибский кризис наступил в 1962 году и характеризуется чрезвычайно напряженным политическим, дипломатическим и военным противостоянием между СССР и США. Причиной этому стало размещение Штатами в Турции ракет средней дальности, которые могли поразить города Союза, включая Москву. В ответ на это Советский Союз разместил военные подразделения, на вооружении которых находились баллистические и тактические ракеты, на острове Куба в непосредственной близости от побережья США.

Напомним, США в рамках нового пакета военной помощи собираются поставить на Украину вооружение на $700 млн. В частности, планируются поставки ракетных систем HIMARS. По мнению экспертов, эти поставки угрожают городам и важным объектам России.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль