Наверх
23 января 2022

В состав соединения ВМФ РФ в Средиземном море впервые войдет спасательное судно "Эпрон"

Спасательное судно "ЭПРОН"
©structure.mil.ru

В направлении Средиземного моря через черноморские проливы проходит спасательное судно ВМФ России "Эпрон". Оно впервые будет выполнять задачи в составе постоянного оперативного соединения Военно-морского флота (ВМФ) России в Средиземном море.

Об этом в субботу, 15 января, рассказали ТАСС в пресс-службе Черноморского флота. "Эпрон" будет не только обеспечивать деятельность российских боевых кораблей в Средиземном море, но и решать научные задачи.

На борту спасательного судна находятся ученые Института биологии южных морей. Они отправились в экспедицию по изучению состояния экологии Средиземноморского бассейна.

Спасательное судно "Эпрон" построено по проекту 527М. Вошло в состав Черноморского флота в 1959 году под обозначением "СС-26". Из-за больших для своего класса размеров получило от моряков прозвище "Водолазный крейсер". В 1989 году судно по просьбе ветеранов спасательной службы флота переименовали в честь Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) – первой водолазной и судоподъемной организации СССР, работавшей в 1923–1941 годах.

"Эпрон" предназначен для проведения спасательных работ в океанской зоне. Также используется для практической подготовки водолазов, специализирующихся на глубоководных работах. Необитаемые подводные аппараты, размещенные на борту судна, могут выполнять задачи на глубине до 700 м. Является последним судном этого проекта в ВМФ России.

Самое читаемое