Наверх
1 марта 2021

В США назвали новейший российский броневик "чумным доктором"

Аэромобильная лёгкая бронемашина Ласок 4-П

Аэромобильная лёгкая бронемашина "Ласок 4-П"

©ПКЦ "Инновационное Шасси"

Новейший сверхкомпактный бронеавтомобиль российского производства «Ласок-4П» в США назвали «мобильным чумным доктором». Прозвище обусловлено черным цветом и специфической компоновкой бронеавтомобиля, напоминающей то ли гроб, то ли старинную повозку.

Тем не менее, как отмечает The Drive, это боевая бронированная машина легкого класса, которая может доставляться по воздуху в кабине вертолетов Ми-8 и поддерживать на поле боя действия силы спецназначения. По мнению авторов статьи, странная компоновка может быть во многом обусловлена жесткими требованиями к габаритам автомобиля, позволяющим погрузку в вертолет. Одновременно отмечается, что V-образная форма корпуса повышает уровень защиты от мин и самодельных взрывных устройств. Вместе с тем, форма крыльев и брызговиков, а также запасное колесо, смонтированное на двери автомобиля, напоминают скорее разработки 1920-30-х годов, нежели современные.

Разработчиком машины «Ласок-4П» является компания «Инновационное шасси», находящаяся в Самаре. Производитель позиционирует автомобиль как аэромобильную легкую бронемашину (АлБМ), созданную на основе предыдущей разработки, – бронированной штурмовой машины «Саранча» – с облегчением и уменьшением габаритов шасси. Полная масса машины достигает 2700 кг, грузоподъемность– 800 кг. Бронирование защищает от огня легкого стрелкового оружия. Кроме того, предусмотрены меры снижения заметности автомобиля в инфракрасном диапазоне и дополнительная защита моторного отсека. Машина может нести пулеметное вооружение, а на ее основе предлагается разработка различных модификаций, включая командирские машины, машины связи, патрульные и так далее. Отдельно предусмотрены средства борьбы с беспилотниками, включая легкие комплексы радиоэлектронной борьбы в базовой версии и более тяжелые и габаритные системы в специализированных модификациях, специально предназначенных для противодействия дронам.

Ранее «Профиль» сообщил о разработке в Росси легкого скоростного бронеавтомобиля «Стрела». Машина массой 4,7 т может разгоняться до 155 км/ч, а ее бронезащита позволяет спасти жизнь экипажа при подрыве мины до 2 кг в тротиловом эквиваленте. «Стрела» также позволяет переброску вертолетами типа Ми-8, однако исключительно на внешней подвеске.

Метки: Military
Самое читаемое
01.03.2021
28.02.2021