Наверх
14 апреля 2021

В США оценили эффективность российской системы ПРО

Комплекс С-400 “Триумф”

Комплекс С-400 “Триумф”

©mil.ru

Российский зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» стал одной из ведущих мировых систем противоракетной обороны и ключевым продуктом российского экспорта. Система ПРО начиналась как перспективный проект модернизации С-300, сообщает американский журнал National Interest.

Как пишет издание, С-400 в несколько раз превосходит своего предшественника по возможностям и характеристикам. Журналисты отметили, что С-300 представляет собой систему дальнего радиуса действия, в то время как новейшая С-400 более универсальна. Благодаря четырем различным типам ракет, комплекс может поражать цели как на ближних, та и дальних дистанциях.

Кроме того, отмечают авторы, С-400 может работать в комплексе с несколькими вариантами С-300, системами из семейства «ТОР» и ЗРПК «Панцирь-С1».

В настоящее время на вооружении российской армии стоят десятки батальонов С-400 в пяти военных округах России. «Всего пятьдесят шесть батальонов или двадцать пять полков. Неизвестно, сколько еще С-400 Россия планирует закупить для своих вооруженных сил и как быстро», – пишет NI. «Хотя технически ее должны заменить в ближайшие годы С-500, ясно, что Кремль не собирается в ближайшее время отказываться от «Триумфа», – добавили авторы. По их мнению, С-400 будет стоять на защите границ РФ вместе с более мощным, но и гораздо более дорогим С-500 в течение десятилетий.

Издание также отметило, что за последние несколько лет Москве удалось подписать много крупных контрактов на поставку С-400 другим странам. В списке клиентов находятся Китай, Турция и Индия. Заинтересованность также выразили Ирак, Катар, Вьетнам, Египет и Саудовская Аравия.

Ранее сообщалось, что завершение работ над новейшей зенитной ракетной системой С-500 запланировано на 2021 год. Сейчас она уже проходит государственные испытания, а также закупаются комплектующие для серийного производства.

Метки: ПВО с-400
Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021