Наверх
21 июня 2021

В США заявили о проблемах с поставками атомных подлодок на $166 млрд

Американская подводная лодка типа Virginia USS North Dakota SSN-784

Американская подводная лодка типа Virginia "USS North Dakota"

©Wikimedia

Программа Военно-морских сил США по атомным подлодкам типа Virginia, на реализацию которой было направлено $166 млрд, продолжает сталкиваться с рядом проблем. Эти трудности могут привести к задержкам поставок субмарин. Об этом сообщил во вторник, 8 июня, наблюдательный орган Конгресса США.

Счетная палата правительства заявила, что атомная подлодка пятого поколения с быстрой атакой стала стоить дороже, чем ожидалось. Это связано, в частности, с пандемией коронавируса, которая замедлила производство субмарин в 2020 году, а также внутренними проблемами компаний-производителей. Virginia block V является последней из ожидаемых подлодок.

При этом задержки с поставками более ранних версий подводных лодок влияют на всю программу. Например, с февраля по август 2020 года сроки поставки восьми из десяти оставшихся субмарин Virginia block VI были отложены в среднем на четыре месяца, сообщает Bloomberg.

Подводная лодка типа Virginia – это американское судно нового поколения, способное наносить удары по целям на суше, воде и под водой с использованием крылатых ракет "Томагавк", а также торпед. Субмарина рассматривается как будущая платформа для запуска подводных дронов.

Ранее в США сообщили о планах пополнения ВМС страны. Американский флот планирует приобрести 404 корабля, включая 300 боевых и 104 вспомогательные единицы в течение ближайших 30 лет, а также 223 безэкипажных подводных дрона.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021