Наверх
17 сентября 2021

ВМФ России получит три новые атомные подлодки в 2021 году

Атомная подлодка "Князь Владимир"

До конца этого года военно-морской флот России возьмет на вооружение сразу три атомные подводные лодки (АПЛ). Это стратегическая подлодка "Князь Олег" (проект 955А, "Борей-А"), многоцелевой "Новосибирск" (проект 885М, "Ясень-М") и носитель беспилотных "Посейдонов" "Белгород" (проект 09852).

Первую субмарину передадут российскому флоту в сентябре, вторую сдадут в декабре, передает в понедельник, 9 августа, РИА Новости со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе. Подлодка "Белгород" завершит испытания к сентябрю этого года.

Сейчас в России используют четыре подводные лодки проекта 955 "Борей"/955А "Борей-А", еще несколько субмарин такого типа находятся в стадии строительства. Каждая из них имеет 16 межконтинентальных баллистических ракет "Булава". Первую субмарину проекта 885М "Казань" спустили на воду в мае 2021 года.

Многоцелевая АПЛ "Белгород" является экспериментальной для беспилотников "Посейдон". В 2018 году о разработке "Посейдона" объявил глава государства Владимир Путин. Он рассказал, что такие беспилотники могут получить как обычные, так и ядерные боеприпасы. Это позволит им поражать большой ряд целей, в том числе авиацию, береговые укрепления и инфраструктуру.

В июне подлодка "Белгород" вышла на заводские ходовые испытания в Белое море. После этого "Белгород" пройдет государственные испытания и будет передан в состав ВМФ.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021