Наверх
18 сентября 2021

Военные учения России, Таджикистана и Узбекистана начались у границы с Афганистаном

Россия военные солдаты
©mil.ru

В четверг, 5 августа, в Хатлонской области Таджикистана, граничащей на юге с Афганистаном, стартовали совместные учения воинского контингента России, Таджикистана и Узбекистана. В них примут участие более 2,5 тыс. военнослужащих и примерно 500 единиц вооружения и военной техники. Из них от российской стороны – более 1,8 тыс. военных и до 420 единиц вооружения и техники.

Торжественное открытие учений состоялось на полигоне Харб-Майдон, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ. Основу российского воинского контингента составят различные подразделения 201-й военной базы: танковые, артиллерийские, горные мотострелковые и пр. База входит в состав Центрального военного округа (ЦВО) и является самым крупным военным объектом РФ за ее пределами. Также в учениях от российской стороны будут задействованы спецназ и специалисты ряда подразделений ЦВО.

Накануне на полигоне "Термез" в Сурхандарьинской области Узбекистана, которая граничит с Афганистаном, начались совместные учения российских и узбекских военнослужащих. В них принимают участие порядка 1,5 тыс. бойцов сил специального назначения.

Сейчас в Афганистане сохраняется нестабильная обстановка из-за ухода американских военных из страны. Президент США Байден заявил, что вооруженные силы государства покинут Афганистан до 11 сентября.

Самое читаемое
18.09.2021