Наверх
9 декабря 2022

Военный эксперт Коротченко: Россия создаст армию будущего

Российские военнослужащие во время учений Коллективных сил быстрого развертывания "Рубеж-2022"

Российские военнослужащие во время учений Коллективных сил быстрого развертывания "Рубеж-2022"

©Нозим Каландаров/ТАСС

Обсуждение темы срока службы в армии должно проходить в спокойном режиме, с привлечением профессионального экспертного сообщества, поскольку речь идет о создании армии будущего, которая гарантирует безопасность государства. Об этом "Профилю" рассказал военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Угрозы и вызовы, которые стоят в среднесрочной перспективе перед Россией, требуют коренного обновления модели Вооруженных сил РФ, принципов комплектования, а также организации поставок современного вооружения и военной техники. Это совершенно очевидно, учитывая, что в ближайшее время нам предстоит прямое военно-политическое противостояние с НАТО. Подходы и принципы, которые были актуальны до недавнего времени, уже не отвечают вызовам времени и требованиям текущего момента. Президент Путин сказал, что необходимо думать о модели армии будущего, отметив, что это не только дело Минобороны, нужно привлекать и экспертное сообщество. Необходимо извлечь уроки из специальной военной операции на Украине. Ответ на вопрос о сроках службы в армии не должен носить сиюминутный политический и конъюнктурный характер, он должен быть связан с тем, какую армию нам предстоит построить, чтобы гарантировать безопасность нашего государства", – заявил Коротченко.

По его словам, модель армии будущего должна обсуждаться не только военными, поскольку вопросы войны, мира и состояния вооруженных сил касаются всего общества. Перемены необходимы и неизбежны, их нужно анализировать и выносить на профессиональную дискуссионную площадку.

"Срок службы в армии – это не предмет текущего рефлексирования на инициативы тех или иных депутатов. Обсуждение этой темы должно быть более осмысленным и проходить в спокойном режиме. Прежняя модель профессиональной армии экспедиционного типа, очевидно, не выдерживает испытания текущим военно-политическим моментом. Подходы надо менять, и изучать чужой опыт", – отметил он.

Ранее сообщалось, что в Госдуме предложили увеличить срок службы в Вооружённых силах РФ с одного года до двух. Автор инициативы, депутат ГД Михаил Шеремет аргументировал это тем, что в течение короткого срока невозможно качественно обучить и подготовить солдата.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое