Наверх
22 сентября 2021

Второй полк "Авангардов" заступит на дежурство к 2023 году

Авангард
©Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Второй полк, оснащенный ракетным комплексом с гиперзвуковым планирующим боевым блоком "Авангард", заступит на боевое дежурство в ракетных войсках стратегического назначения к началу 2023 года. Полк будет развернут в составе 13-й ракетной дивизии РВСН.

"В период до 2023 года предусмотрена постановка на боевое дежурство еще одного ракетного полка в 13-й ракетной дивизии с ракетным комплексом стратегического назначения "Авангард", – сообщил командир дивизии генерал-майор Андрей Черевко в ходе единого дня военной приемки, передает 10 августа ТАСС.

Кроме того, командир дивизии сообщил, что первый полк, оснащенный блоками "Авангард", заступит на боевое дежурство до конца 2021 года. "В 13-й ракетной дивизии продолжаются мероприятия по перевооружению на новые ракетные комплексы стратегического назначения. В соответствии с поставленной задачей в 2021 году предусмотрено завершение постановки на боевое дежурство первого ракетного полка с ракетным комплексом "Авангард", – доложил он министру обороны РФ Сергею Шойгу. "Ведутся работы по подготовке двух шахтных пусковых установок с ракетами. Перевооружение проводится по утвержденному графику. Загрузка ракет в шахтные пусковые установки и приведение их в готовность к боевому применению запланировано на четвертый квартал 2021 года", – уточнил Черевко.

Агентство отмечает, что первый полк, вооруженный "Авангардом", заступил на боевое дежурство в Оренбургской ракетной дивизии в неполном составе в декабре 2019 года. 13-я ракетная Оренбургская Краснознаменная дивизия РВСН развернута в позиционном районе Домбаровский близ города Ясный в Оренбургской области. До недавнего времени основным оружием дивизии были ракетные комплексы Р-36М2 "Воевода" (SS-18 mod.3 Satan по классификации НАТО). В 2019 году дивизия получила первые две ракеты УР-100Н УТТХ, оснащенные, вместо стандартных разделяющихся головных частей индивидуального наведения, гиперзвуковыми планирующими блоками "Авангард". Развертывание "Авангарда" в составе РВСН было анонсировано президентом России Владимиром Путиным в послании к Федеральному собранию 1 марта 2018 года.

Ранее "Профиль" сообщил, что, по мнению руководителя стратегического командования Вооруженных сил США адмирала Чарльза Ричарда, КНР и Россия значительно опережают США в области стратегических вооружений. Такое мнение высокопоставленный американский военный высказал на заседании комитета Сената США по делам вооруженных сил. Межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) Minuteman III, вставшие на боевое дежурство более полувека назад, адмирал назвал "реликтами холодной войны". Чарльз Ричард обратил внимание, что других МБР наземного базирования у США нет, так как более мощные современные LGM-118A Peacekeeper ликвидировали по договору СНВ-2. В настоящее время в США обсуждается необходимость создания замены для Minuteman III, ракета нового поколения может встать на боевое дежурство к концу 2020-х годов.

Самое читаемое
22.09.2021