Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода

В США отказались от дискет в системах управления ядерным оружием

Ядерные силы США управляются компьютерами конца 1970-х

Командование американскими стратегическими ядерными силами прекратило использование гибких 8-дюймовых дискет (8′ floppy disk) в автоматизированной системе управления запусками ядерного оружия. Об этом в интервью c4isrnet.com рассказал полковник Джейсон Росси, командир 595-й эскадрильи стратегических коммуникаций ВВС США.

8-дюймовые дискеты – устаревшие магнитные носители информации, использовавшиеся для переноса и хранения информации в старых промышленных компьютерных системах. Весь мир прекратил практическое использование подобных носителей еще в прошлом веке. При этом командование стратегическим потенциалом США лишь в июне 2019 года произвело замену дискет на некие «высоконадежные твердотельные цифровые хранилища».

Речь идет о стратегической автоматизированной системе командования и управления (SACCS), отвечающей за отправку сообщений из командных центров для полевых частей о чрезвычайных действиях. Именно SACCS предназначена для передачи приказов президента США на запуск ядерных ракет. В качестве управляющих компьютеров здесь используются ровесники 8-дюймовых дискет – компьютеры IBM Series производства конца 1970-х годов.

Несмотря на возраст системы, командование ВВС США уверено в высокой надежности и защищенности оборудования. Как выразился полковник Росси, «невозможно взломать то, что не имеет IP-адреса и выхода в интернет».

Американские СМИ не разделяют оптимизма военных. Ведь главная проблема эксплуатации древней компьютерной системы кроется не в хранении данных, а в ее обслуживании. Для этого вооруженные силы вынуждены с нуля обучать вновь приходящих военных специалистов особенностям древнего ремонта и программирования SACCS, отмечает c4isrnet.com. Современные устройства ремонтируются простой заменой неисправного модуля. Но компьютеры того времени почти не используют модули типа «вставляй и работай» (plag’n’play), большинство элементов вручную припаиваются на печатные платы. Элементная база также может вызывать беспокойство военных, поскольку устаревшие микросхемы не выпускаются из-за чрезвычайно низкого спроса. А если и осталось где-то их производство, то уязвимость всей системы заключается именно там, а не в командном пункте стратегического ядерного оружия.

О результатах запланированной ранее замены устаревшего оборудования ничего не сообщается, а представители командования стратегическими ядерными силами в своих комментариях отмечают лишь сложность подобной модернизации. Американские СМИ иронизируют над военными в своих публикациях, ведь замена 8-дюймовых дискет на твердотельные носители – это лишь косметическое действие, не имеющее особого значения для проблемы физического устаревания критически важной для безопасности компьютерной системы в управлении ядерными силами США.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK