Наверх
11 августа 2020

ЕБРР прогнозирует рецессию экономики России из-за санкций

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз по динамике ВВП РФ в 2015 году — теперь организация ждет снижения ВВП на 0,2% вместо ожидавшегося ранее роста на 0,6% из-за санкции в отношении России, передает РИА Новости.

"Мы пересматриваем прогноз роста (ВВП РФ — ред.) на 2015 год до небольшого снижения — на 0,2%, т.к. санкции достигнут своего эффекта, а фискальные возможности будут ограничены. Высокая загруженность производственных мощностей ограничивает долгосрочные эффекты от бюджетных или монетарных мер", — говорится в заявлении банка.

Банк также отмечает, что в случае отмены санкций, российской экономики предстоит долгий период восстановления, так как улучшать инвестиционный климат и налаживать деловые связи придется заново.

Также ЕБРР прогнощирует ухудшение экономической ситуации на Украине и в Восточной Европе.

На Украине, полагает ЕБРР, в 2014 году будет наблюдаться падение ВВП на 9% (в мае банк прогнозировал падение на уровне 7%). В 2015 году он прогнозирует падение экономики на 3% (хуже майского прогноза). ЕБРР также отмечает, что денежные переводы из России иностранных рабочих снизились впервые за последние пять лет. Это оказывает серьезное негативное влияние на страны Средней Азии, такие как Таджикистан и Киргизия. Больше всего от этого пострадали Узбекистан и Молдавия, затем идет Армения.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
11.08.2020
10.08.2020