Наверх
23 сентября 2021

Еврокомиссия снова перенесла переговоры с «Газпромом» по газопроводу OPAL

Еврокомиссия перенесла принятие решения по 100% использованию газопровода OPAL — продолжению газопровода «Северный поток» на европейской территории — до конца января следующего года, передает ИА «Интерфакс».

При этом, так как нынешний состав Еврокомиссии действует до 1 ноября 2014 года, «Газпрому» придется решать вопрос уже с ее новым составом.

«Газпром» инициирует новые переговоры с вновь избранным составом Европейской комиссии, когда она будет к этому готова. Мы будем исходить из своей изначальной позиции о 100% использовании мощностей газопровода OPAL», — рассказал агентству официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Министр энергетики РФ Александр Новак назвал решение Еврокомиссии по газопроводу OPAL политическим.

«Еврокомиссия мотивирует постоянные отсрочки решения по OPAL техническими соображениями, однако не предоставляет нам конкретные запросы о том, какие технические моменты требуют урегулирования. Поэтому мы рассматриваем это просто как политическое решение, которое не идет на пользу европейским потребителям. Газопровод простаивает, используется не в полном объеме, тогда как его использование в полном объеме могло бы обеспечить надежность снабжения европейских потребителей», — заявил он на встрече с журналистами в пятницу, 31 октября.

Самое читаемое
23.09.2021