22 февраля 2019
USD EUR
Погода

ФАС подозревает ЛУКОЙЛ, «Башнефть», «Роснефть» в манипулировании на бирже

05.11.2014 01:24

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) возбудила дело в отношении ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» по признакам манипулирования на бирже в среду, 5 ноября, передает пресс-служба ведомства. 

Компании подозреваются в нарушении ч. 4 ст. 11 закона «О защите конкуренции».

В ходе анализа мониторингов рынка нефтепродуктов ФАС России выявила, что рост цен на автомобильные бензины марок Аи-92 и Аи-95 во внебиржевом крупнооптовом сегменте составил около 20%. При этом в биржевом крупнооптовом сегменте рынка цены на бензин марок Аи-92 и Аи-95 повысились на 34 и 35% соответственно.

«Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов,Так, по данным Росстата, с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки Аи-92 составил 10%, автомобильный бензин Аи-95 — 7,8%», — цитирует ведомство начальника управления контроля ТЭК Дмитрия Махонина.

«Другими словами, мы полагаем, что есть признаки манипулирования на бирже. Анализ имеющейся у нас информации показывает наличие большого количества сделок между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами. В ходе рассмотрения антимонопольного дела мы намерены окончательно с этим разобраться. На сегодняшний день появились тенденции по снижению стоимости автомобильных бензинов в биржевом сегменте оптового рынка и замедление темпов роста цены в розничном сегменте автомобильных бензинов. Однако этого недостаточно, поэтому сегодня ФАС возбудила это дело. Возможно, будут и другие дела», — сообщил Махонин.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK