21 апреля 2019
USD EUR
Погода

Суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд

Третейский суд в Гааге признал, что Россия фактически экспроприировала активы ЮКОСа и обязал ее выплатить бывшим акционерам компании 50,02 миллиарда долларов в качестве возмещения ущерба, пишет газета «Коммерсант».

По словам источников газеты, постоянная палата суда единогласно решила частично удовлетворить иск Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других. Михаил Ходорковский, бывший владелец этой нефтяной компании, от иска устранился. 

GML требовала возмещения ущерба в размере 114 миллиарда долларов, но в Гааге ей присудили только 50,02 миллиарда долларов компенсации и 65 миллионов долларов в качестве оплаты судебных издержек.

Сообщается, что само решение суда было вынесено еще 18 июля. Суд счел, что Россия нарушила Энергетическую хартию, которая защищает инвесторов от экспроприации их активов государством.

Еще в конце 2009 года суд постановил, что бывшие владельцы ЮКОСа вправе защищать свои интересы в рамках положений хартии. Россия подписала договор хартии, но не ратифицировала его. Тем не менее суд решил, что Москва обязана выполнять положения документа.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK