Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Ходорковский: Евтушенкову нужно договариваться с Путиным, он не обманет

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью немецкому журналу Der Spiegel, полную версию которого на русском языке опубликовал журнал «Профиль», заявил, что не понимает, почему арестовали председателя правления АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

«Я не понимаю, почему именно сейчас, когда экономическое положение в стране и без того трудное, нужно наносить еще один удар по инвестиционному климату», — сказал Ходорковский.

В то же время он подчеркнул, что не видит сходства между делом Евтушенкова и делом ЮКОСа.

«В отличие от дела ЮКОСа здесь речь идет не о политике. По-моему, Игорь Сечин хочет бесплатно заполучить фирму Евтушенкова «Башнефть», — пояснил бывший олигарх.

Евтушенкову Ходорковский посоветовал обратиться за помощью к президенту РФ Владимиру Путину.

«Евтушенков — порядочный бизнесмен. Если у него есть возможность идти на соглашение и обратиться к Путину, надо это сделать. По крайней мере Путин в таких ситуациях хотя бы не обманывает, в отличие от людей в его окружении, таких как Игорь Сечин», — сказал Ходорковский.

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков был арестован во вторник, 16 сентября. Следствие подозревает его в хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации.

АФК «Система» в 2009 году купила «Башнефть», в августе 2014 года по факту сделки было возбуждено уголовное дело. Принадлежащие «Системе» акции «Башнефти» арестованы. В начале августа сообщалось, что башкирской компанией интересуется «Роснефть».

Михаил Ходорковский должен был выйти на свободу после десятилетнего заключения по делу ЮКОСа в августе 2014 года. В декабре 2013 года Владимир Путин подписал указ о его помиловании в связи с болезнью матери. После освобождения Михаил Ходорковский вылетел в Германию. На данный момент он живет в Швейцарии. 

Читайте также: Полная версия интервью Михаила Ходорковского журналу Der Spiegel

Журнал Der Spiegel является партнером журнала «Профиль»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK