Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Ходорковский: России и Украине нужно объединиться на общем пути в Европу

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что Россия и Украина должны объединиться на общем пути в Европу. Об этом он заявил в интервью немецкому журналу Der Spiegel, полную версию которого на русском языке опубликовал журнал «Профиль».

«Не считая Западной Украины, у нас общие исторические корни. Я об этом тоже говорил, когда в марте и апреле дважды ездил на Украину. Украина и Россия едины. Но Путин своими действиями разрушил потенциал для нашего совместного развития», — сказал Ходорковский.

«Мы могли объединиться на общем пути в Европу. И тогда русские и украинцы вместе с белорусами снова стали бы одним народом — без границ, без барьеров, с максимальным экономическим и культурным обменом. Теперь мы отброшены на десятилетия назад. Наши народы дорого заплатят за эту ошибку», — добавил он.

Михаил Ходорковский уверен, что русским и украинцам надо держаться вместе. Для того чтобы это легче было сделать, по его словам, он возродил движение «Открытая Россия».

«Чтобы у нас были друзья, когда придет время собирать камни, как у нас говорят. Кто бы ни пришел к власти после Путина, ему придется разрешать проблему аннексии Крыма», — добавил Ходорковский.

Напомним, в субботу, 20 сентября, Михаил Ходорковский перезапустил работу общественной организации «Открытая Россия» — сетевой структуры, помогающей небольшим группам людей объединяться для достижения тех или иных целей, в том числе и политических. 

Читайте также: Полная версия интервью Михаила Ходорковского журналу Der Spiegel

Журнал Der Spiegel является партнером журнала «Профиль»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK