Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Комитет Госдумы по энергетике просит правительство компенсировать переход на «зимнее» время

По подсчетам комтета Государственной думы по энергетике, переход России в этом году на «зимнее» время обойдется гражданам страны в 15–20 млрд рублей, и, по мнению комитета, кабмин должен компенсировать этот ущерб из федерального бюджета, пишет в среду, 1 октября, газета «Известия»

Соответствующий запрос председателю правительства Дмитрию Медведеву отправил председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев и член комитета по энергетике Андрей Крутов. 

Как указывается в документе, расходы в связи с переходом на «зимнее» время понесут граждане и юридические лица, которые используют так называемые зонные счетчики — то есть приборы учета электроэнергии, которые по различным тарифам считают расход электроэнергии днем и ночью (ночью электроэнергия значительно дешевле, что позволяет экономить до 25% расходов на энергию).

В связи с переходом на зимнее время эти приборы будет необходимо перепрограммировать, а, учитывая высокую стоимость перепрограммирования (от 700 до 1,5 тыс. рублей в различных регионах) и небольшое количество компаний, предлагающих данную услугу, общая сумма расходов всех владельцев таких приборов на перепрограммирование составит 15–20 млрд рублей. 

«Мы считаем, что рядовые потребители не должны оплачивать ошибки и разного рода законодательные эксперименты: в начале мы отменяем зимнее время, потом вновь на него переходим» — заявил Грачев.

Вопрос о сезонном  времени и целесообразности его введения в России поднимался не раз. Действующее сейчас «летнее» время было введено в июле 2011 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Тогда власти утверждали, что это наиболее разумный и безвредный для здоровья людей вариант, который больше не будут менять.

Однако в Госдуму неоднократно поступали законопроекты о возврате к «зимнему» времени от разных фракций. В итоге законопроект о возврате зимнего времени был принят в последний день весенней сессии Госдумы 1 июля. 22 июля президент Путин подписал указ, согласно которому, в большинстве регионов России 26 октября 2014 года часы переведут на час назад.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK