Наверх
28 сентября 2021

МИД РФ не подтвердил, что Лавров и Керри договорились обмениваться разведданными

Министерство иностранных дел РФ опровергло информацию о договоренности между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и его американским коллегой Джоном Керри об обмене разведданными между странами, сообщает ТАСС.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что Россия оказывает помощь Сирии и Ираку в борьбе с терроризмом, но вступать в «коалиции», создаваемые в обход Совбеза ООН, РФ не будет.

«В связи с появившимися сообщениями СМИ о том, что 14 октября в Париже Сергей Лавров и Джон Керри якобы договорились об обмене разведданными в деле борьбы с терроризмом и об участии России в обучении и консультировании иракских сил безопасности, необходимо разъяснить следующее. Упомянутые вопросы были поставлены госсекретарем США, Лавров в свою очередь подчеркнул, что Россия давно и последовательно борется с терроризмом и оказывает другим странам содействие перед лицом террористической угрозы, в том числе предоставляя значительную помощь Сирии, Ираку и другим странам региона в укреплении их боеспособности (...) Россия продолжит эти усилия, но не будет вовлекаться в некие «коалиции», создаваемые в обход Совета безопасности ООН и в нарушение международного права», — отметили в ведомстве.

При этом в МИД РФ подчеркнули, что в рамках российско-американской президентской комиссии действовала группа по антитеррору, в рамках которой, в частности, осуществлялся взаимополезный обмен информацией, но действие комиссии было прекращено по инициативе США.

Самое читаемое
28.09.2021