Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Михаил Ходорковский: Чем дольше Путин остается у власти, тем вероятнее становится вариант с большой кровью

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что слишком долгое нахождение у власти президента РФ Владимира Путина может привести к народному восстанию. Об этом он заявил в интервью немецкому журналу Der Spiegel, полную версию которого на русском языке опубликовал журнал «Профиль».

«Путин сам исчерпает возможности авторитарного пути, у которого печальный конец. Тогда эта модель перестанет выполнять свои функции и с экономической точки зрения, и в глазах населения», — сказал Ходорковский.

«К сожалению, смена власти демократическим путем маловероятна. Вопрос лишь в том, будет ли она сопряжена с малой или большой кровью. Чем дольше Путин остается у власти, тем более вероятным становится вариант с большой кровью», — добавил он.

Свою задачу бывший глава компании «ЮКОС» видит в том, чтобы «смена власти произошла быстрее и мягче, с меньшими потерями для людей». Ходорковский при этом подчеркнул, что не намерен становиться президентом России или премьер-министром. По его словам, он не собирается даже создавать партию. 

В то же время в интервью французской газете Le Monde Ходорковский заявил, что готов стать президентом РФ. 

Напомним, в субботу, 20 сентября, Михаил Ходорковский перезапустил работу общественной организации «Открытая Россия» — сетевой структуры, помогающей небольшим группам людей объединяться для достижения тех или иных целей, в том числе и политических. 

Читайте также: Полная версия интервью Михаила Ходорковского журналу Der Spiegel

Журнал Der Spiegel является партнером журнала «Профиль»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK