Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Михаил Ходорковский: Коррупция для Путина — решающий инструмент управления

Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский в интервью немецкому журналу Der Spiegel, полную версию которого на русском языке опубликовал журнал «Профиль», заявил, что политика президента РФ Владимира Путина построена на коррупции.

«В 2003 году, перед моим задержанием, я еще считал, что коррупция – проблема отдельных чиновников. Лишь позднее я понял, что для Путина она является решающим инструментом управления, — сказал Ходорковский.  —  Путин пришел к власти, не имея соответствующего опыта управления. Поэтому он пользовался такими методами».

«Система путинской власти основывается исключительно на его собственной воле. Он не считается ни с кем. Путин вынуждает своих сотрудников и советников к безусловной лояльности, собирая на каждого компромат. В его окружении остались одни соглашатели», — добавил экс-глава ЮКОСа.

По словам Ходорковского, Путин не понимает, что ему необходима обратная связь с народом.

«До сих пор ему очень везло. Высокие цены на нефть помогали маскировать его многочисленные ошибки, — сказал Ходорковский. — Для такой страны, как Россия, совершенно недостаточно только спускать решения сверху вниз. Нужно подключать людей к процессу принятия решений».

«Модель Путина может работать в маленькой стране типа Сингапура, но для России она непригодна. Авторитарные режимы фундаментально нестабильны. Даже в условиях демократии политик, слишком долго остающийся у власти, набивает людям оскомину», — сказал Ходорковский.

Михаил Ходорковский должен был выйти на свободу после 10 лет заключения по делу ЮКОСа в августе 2014 года. В декабре 2013 года Владимир Путин подписал указ о его помиловании в связи с болезнью матери. После освобождения  экс-глава ЮКОСа вылетел в Германию. На данный момент живет в Швейцарии. 

Читайте также: Полная версия интервью Михаила Ходорковского журналу Der Spiegel

Журнал Der Spiegel является партнером журнала «Профиль»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK