Наверх
23 сентября 2021

МВФ и ЕС помогут Украине оплатить поставки российского газа

Украина получит средства для оплаты поставок газа из России от МВФ и ЕС, передает в пятницу, 31 октября, ТАСС со ссылкой на заявление еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

Такое решение было принято на трехсторонних переговорах по газу в Брюсселе между Россией, Украиной и ЕС.

По словам Эттингера, все задолженности Украины за газ будут оплачены, а его транзит обеспечен. Сумма сделки по подписанным документам составила 4,6 млрд долларов.

Для оплаты Украиной долга в 3,1 млрд долларов, по словам Эттингера, будет создан специальный фонд.

«Украина получит помощь ЕС и МВФ в этом году. Также ЕС и МВФ рассматривают новую программу помощи Украине на 2015 год. Все это позволит ей оплатить все ее счета за газ», — рассказал Эттингер.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, Украина сможет покупать газ в ноября-декабре этого года примерно за 378 долл. за тысячу кубометров, а в 1-м квартале 2015 года цена будет зависеть от конъюнктуры рынка.

«Украинская сторона получила возможность заказать такое количество газа, которое ей будет необходимо», — отметил еврокомиссар.

«Я надеюсь, что это соглашение может повысить доверие между Россией и Украиной, что является фундаментально важным для полного выполнения минских договоренностей. Это является сегодня приоритетом», — добавил Эттингер.

Как рассказал министр энергетики РФ Александр Новак, первый транш в размере 1,4 млрд долларов должен поступить от Украины в ближайшие дни.

Все необходимые документы по зимнему пакету поставок газа на Украину были согласованы в Брюсселе в пятницу, 31 октября.

Самое читаемое
23.09.2021