21 февраля 2019
USD EUR
Погода

Правозащитники: России грозит изоляция при отключении Рунета от глобальной сети

19.09.2014 10:59

Возможность разработки властями концепции отключения Рунета от глобальной сети вызвала тревогу правозащитников, сообщает ИА «Интерфакс». 

«Меня это весьма настораживает. Но единственное, что меня обнадеживает — некоторые специалисты утверждают, что полное отключение технически невозможно», —прокомментировала эту информацию  ветеран правозащитного движения, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

«Это привело бы к изоляции», — заявил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. По его словам, это путь Ирана и Северной Кореи. «Даже Китай на это уже никогда не пойдет», отметил правозащитник.

Напомним, 19 сентября газета «Ведомости» сообщила, что в Минкомсвязи разрабатывается концепция по отключению России от глобальной сети интернет. По данным издания, министерство обнаружило, что Рунет уязвим, и обсуждает меры по минимизации рисков, в том числе и возможность временного отключения Рунета от внешнего мира.

По информации газеты, речь идет не о постоянном отключении доступа в международную сеть, а о такой настройке оборудования, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального. Источник издания добавил, что «ЧС могут быть как военные действия, так и, например, серьезные протестные выступления внутри страны».

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что ему ничего не известно о концепции, предусматривающей возможность отключения России от глобальной сети. Но при этом он добавил, что «за все министерство говорить не может».

В Роскомнадзоре также сообщили о том, что не знакомы с какими-либо разработками по созданию автономного Рунета и не определяет госполитику в сфере интернета. Этим занимается Минкомсвязи. 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK