Наверх
15 апреля 2021

РФ может запретить госкомпаниям импорт автотехники, продукции металлургии и тяжелого машиностроения

Российским компаниям, более 50% уставного капитала которых принадлежит государству, могут запретить импорт автотехники, продукции металлургии и тяжелого машиностроения, пишет в понедельник, 20 октября, газета «Коммерсант».

По данным издания, Минпромторг подготовил «общую директиву» госкомпаниям о запрете на закупку импортной продукции, кроме той, что не имеет аналогов в России.

«Ограничение будет реализовано через рекомендации представителям государства в советах директоров госкомпаний», — заявил источник издания в Минэкономразвития.

Запрет распространяется на продукцию металлургии, тяжелого машиностроения и автопрома, конкретной номенклатуры нет,

Как отмечает газета, в  декабре 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предлагал ограничить госкомпаниям закупки металлопродукции не из стран Таможенного союза и поручал Минпромторгу и Минэкономики подготовить инициативы по стимулированию роста потребления металлопроката.
 
В связи с введенными в отношении России санкциями ЕС и США РФ начала вводить ответные ограничения, касающиеся импорта.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов ранее заявил, что второй пакет ответных ограничений РФ будет заключаться в ограничении ввоза в Россию автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности. Позднее глава Минэкономразвития Улюкаев сообщил, что ответные меры РФ, если они будут приняты, коснутся только сельхозпродукции. Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов в свою очередь заявил, что Минпромторг не выступает за ограничение импорта легкой промышленности из ЕС и США.

Самое читаемое
15.04.2021