19 апреля 2019
USD EUR
Погода

Россия собирается расширить границы в Арктике

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил в среду, 29 октября, что весной 2015 года Россия подаст заявку в комиссию при ООН по морскому дну на расширение границ в Арктике, сообщает ИА «Интерфакс».

«Одобрение российской заявки закрепит за Россией суверенные права на дополнительную территорию площадью 1,2 млн кв. км в Северном Ледовитом океане, а также позволит прирастить прогнозные международные ресурсы более чем на 5 млрд тонн условного топлива. Ну и, конечно, расширит плацдарм для обеспечения наших геополитических интересов в Арктике за счет установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне и покрывающих водах», — заявил Донской.

По словам Донского, Россия первая из стран этого региона подаст данную заявку.

Министр отметил, что российская заявка начала готовиться еще 14 лет назад, но тогда не было возможности доказать, что заявленная часть шельфа является именно российской. Теперь, по его словам, у России есть весь необходимый дополнительный материал, доказывающий принадлежность хребта Ломоносова, поднятия Менделеева, котловины Подводников к российской территории.

Ранее сообщалось,что Министерство обороны России создает постоянную базу для Северного флота на расположенных в Арктике Новосибирских островах.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK