26 апреля 2019
USD EUR
Погода

Россиянам предлагают отмечать в паспорте согласие на посмертное донорство

Фиксировать в основных документах сведения о согласии гражданина на изъятие его органов для трансплантации после его смерти предложили в верхней палате российского парламента. Как сообщает РИА Новости, законопроект был внесен в Госдуму 22 сентября.

Предлагается, в частности, делать соответствующие пометки в паспорте, водительских правах, военном билете или универсальной электронойя карте, то есть всех тех документах, которые могут удостоверить личность человека. 

Как напомнил журналистам автор идеи, сенатор Антон Беляков, в ряде штатов США и стран Евросоюза совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое согласие в водительских правах или в страховом свидетельстве, где для этого имеется специальная графа. По мнению Белякова, ведение аналогичных правил в России позволит «оптимизировать трансплантологию», передает ИА «Интерфакс». 

Напомним, в июле 2014 года в СМИ уже появлась информация, что Минздрав разработал законопроект о возможности дл россиян заранее решать, согласны ли они на посмертное донорство. Законопроект был вынесен на общественное обсуждение.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK