26 апреля 2019
USD EUR
Погода

Руководителя российских космодромов обвиняют в злоупотреблении полномочиями

Заместителя генерального деректора ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) Сергея Лазарева, по результатам проверки Роскосмоса, проведенной в ЦЭНКИ, обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, пишет в четверг, 2 октября, газета «Известия».

По информации издания, ГСУ СКР по Москве возбудило уголовное дело в отношении Сергея Лазарева еще 16 сентября. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). 

Проверка в ЦЭНКИ прошла летом этого года по распоряжению главы Роскосмоса Олега Остапенко. На момент проверки Лазарев был исполняющим обязанности гендиректора ЦЭНКИ. Лазарев заявлял, что эта проверка инициирована Остапенко с целью не допустить его назначения гендиректором ЦЭНКИ.

Материалы проверки Роскосмос передал в Следственный комитет. В них были отмечены нарушения по закупкам топлива для отопления объектов Байконура этой зимой, которые привели к убыткам в 13 млн рублей.

Сам Лазарев пояснял изданию, что сверхрасходы на топливо этой зимой составили не 13 млн, а 4 млн рублей и произошло это из-за слишком холодной погоды, когда температура на космодроме опускалась ниже 30 градусов. Топливо пришлось закупать в срочном порядке, так как на Байконуре не предусмотрены специальные емкости для его хранения, чтобы можно было запастить им на случай холодов.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK