Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Шведский журналист возложил на Украину вину за инцидент в Керченском проливе

Шведский журналист Стефан Линдгрен считает действия России во время инцидента в Керченском проливе легитимными, а поведение Украины — провокацией. Статья с его размышлениями опубликована на портале Nyhetsbanken, сообщает Газета.ру.

Линдгрен излагает факты и дает им оценку с точки зрения международного права. Так, суда, принадлежащие Украине, не предупредили о своем приближении к Керченскому проливу и игнорировали требования российских пограничников, что является нарушением закона.

По словам журналиста, то, что Россия открыла стрельбу и арестовала корабли, – это результат провокации. Украина пошла на прямое нарушение условий мирного прохода судов через Керченский пролив хотя бы уже потому, что на борту кораблей было оружие.

Кроме того, в конвенции 1958 года о территориальных водах, которую приняли и Россия, и Украина, прямо сказано, что у прибрежных государств есть право требовать соблюдения процедуры прохода по своим территориальным водам.

Напомним: Украина заявила, что готовит еще одну попытку пройти через Керченский пролив, на сей раз взяв на борт кораблей иностранных наблюдателей и журналистов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK