27 марта 2019
USD EUR
Погода

В Госдуму напрвлены законопроекты по деофшоризации российской экономики

08.09.2014 12:45

Члены Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко напрвили в Госдуму пакет законопроектов, направленных на деофшеризацию экономики России, в случае принятия которых за уход от налогов с применением офшорных схем будут грозить штрафы и тюремные сроки до 6 лет, сообщает ИТАР-ТАСС

В Совете Федерации отмечают, что предлагаемые законопроекты были разработаны совместно с федеральными органами власти и экспертным сообществом.

«Вопрос деофшоризации носит для России стратегический характер, он чрезвычайно важен для обеспечения экономического суверенитета государства» – заявил один из авторов законопроекта, председатель комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

 

Сенаторы предлагают ВЭБу не выдавать бюджетные кредиты тем организациям, которые не являются резидентами российской экономики. Также вносится поправка в закон о контрактной системе закупок, в которой к закупкам на бюджетные средства не должны допускаться компании, находящиеся за пределами российской юрисдикции.

Кроме того, если  поправки будут приняты, компании будут обязаны раскрывать сведения о контролирующих лицах своих учредителей.  В Бюджетный кодекс будет внесено положение об обязательном раскрытии информации о контролирующих лицах организаций – участников бюджетного процесса. Также планируется ограничить только российскими компаниями круг лиц, которым предоставляются государственные и муниципальные гарантии. 

Статья 199 Уголовного кодекса РФ («Уклонение от уплаты налогов и/или сборов с организации») должна быть дополнена пунктом про уклонение от уплаты налогов с применением офшорных схем, трансфертного ценообразования и фирм-однодневок.

Предполагается, что за подобные правонарушения будет применяться наказание в виде штрафа от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо тюремный срок до 6 лет.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK