24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Apple показала публике ноутбуки MacBook Pro с мощными чипами М3
Apple агрегатор Наука и Технологии

Apple показала публике ноутбуки MacBook Pro с мощными чипами М3

Ноутбуки MacBook Pro и моноблок iMac стали мощнее благодаря новой линейке чипов от Apple

Вторая осенняя презентация американского IT-гиганта Apple состоялась в понедельник вечером. Разработчики из Купертино решили подчеркнуть атмосферу Хэллоуина лозунгом Scary fast (Пугающе быстро – прим. "Профиль") и соответствующим оформлением слайдов. Онлайн-показ новинок длился 30 минут, за это время были представлены всего три новых устройства: ноутбуки MacBook Pro 14 и MacBook Pro 16, а также 24-дюймовый моноблок Apple iMac. Дизайн устройств практически не изменился, поменялась их "начинка", пишет РБК.

Процессоры М3

В Apple называют новые 3-нанометровые процессоры большим шагом вперед. M3 получили возможность аппаратной трассировки лучей и сеточного шейдинга для улучшения графики. Отмечается, что графические процессоры в М3 почти в два раза быстрее, чем в М2. При этом GPU (graphics processing unit, GPU – графический процессор) на M3 при производительности уровня M1 потребляет вдвое меньше энергии.

Согласно презентации, базовый M3 состоит из 8 ядер CPU (central processing unit, центральный процессор), 10 ядер GPU и до 24 ГБ объединенной памяти. Чип M3 Pro получил 12 ядер CPU, 18 ядер GPU и до 36 ГБ памяти. Наилучшие характеристики у M3 Max: 16 ядер CPU, 40 ядер GPU и до 128 ГБ памяти.

Ноутбуки MacBook Pro 14 и MacBook Pro 16

В Apple отметили, что 14 и 16 дюймовые ноутбуки MacBook Pro стали более производительными. К примеру, MacBook Pro 14 с чипом M3 работает на 60% быстрее по сравнению с MacBook Pro 13 с чипом M1. Также любителям "яблочной" техники предлагаются ноутбуки MacBook Pro на базе чипов M3 Pro и M3 Max.

Что изменилось в новых MacBook Pro:

  • объем оперативной памяти увеличили до 128 ГБ;
  • время автономной работы выросло до 22 ч;
  • яркость экрана в обычном режиме увеличили до 600 нит;
  • добавился цвет корпуса ноутбука Space Black.

Стартовая цена на MacBook Pro 14 с чипом M3 – от $1599.

Моноблок M3 iMac

Новый 24-дюймовый iMac с чипом М3 работает в два раза быстрее предшественника с чипом М1. Моноблок получил 16 ядер CPU с поддержкой 24 Гб оперативной памяти. Объем накопителя составляет 2 Тб. В компании утверждают, что теперь работа в веб-брузере Safari будет на 30% быстрее. Кроме того, пользователям пообещали увеличение производительности при использовании программ из пакета Microsoft Office.

Геймеры оценят увеличение частоты кадров в 1,5 раза в компьютерных играх, а разработчики смогут одновременно запускать и редактировать до 12 видео в формате 4K. Программистам и дизайнерам – главным покупателям моноблоков от Apple – будет проще работать в таких программах, как Adobe Photoshop, Final Cut Pro и Adobe Premier Pro. Уточняется, что рендеринг и обработка видео станет в два раза быстрее.

Стартовая цена на M3 iMac начинается с $1299.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Apple