24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Археологи обнаружили голову божества майя
агрегатор археология майя Наука и Технологии

Археологи обнаружили голову божества майя

Специалисты Национального института антропологии и истории в Мексике обнаружили каменную голову бога кукурузы в ходе раскопок древнего города Паленке – столицы Баакульского царства майя. Об этом говорится на сайте учреждения.

Артефакт возрастом 1300 лет нашли в небольшом искусственном пруду с оштукатуренными стенами. Ширина водоема – один метр, длина – три. В традиции майя подземные водоемы, например сеноты (карстовые провалы), считались вратами в загробный мир, они служили местом проведения ритуалов. Голова божества с максимальной длиной и шириной 45 и 16 см соответственно и высотой 22 см была ориентирована с востока на запад. Это, по словам археологов, символизировало собой рождение кукурузы с первыми лучами солнца.

Специалисты рассказали, что лицо божества имеет изящные черты: острый подбородок, тонкие губы, которые выдаются наружу (при этом нижняя губа выпячена немного вниз) и обнажают верхние резцы. Кроме того, голова имеет тонкие и округлые скулы, удлиненные и узкие глаза, а длинный, приплюснутый и прямоугольный лоб переходит в широкий и ярко выраженный нос.

Археологи предполагают, что изначально скульптура стояла на треножной пластине и была задумана как изображение отрубленной головы божества, что соответствует похожим образам в других археологических источниках: серии табличек позднеклассического периода (600–850 годы н. э.), сосудах из майяского города Тикаль раннеклассического периода (150–600 годы н. э.), а также изображениях в Дрезденских и Мадридских кодексах майя.

Майя – цивилизация Мезоамерики, известная благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам. Начало ее формирования относят к предклассической эре (2000 год до н. э. – 250 год н. э.), большинство городов майя достигло пика своего развития в классический период (250–900 годы н. э.).

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль