Наверх
24 июля 2021

Археологи обнаружили в Индонезии необычную находку

archaeology search
©Shutterstock / Fotodom

Индонезийские археологи нашли расчлененные останки маленького ребенка, похороненного около 8000 лет назад. Леденящее душу открытие было сделано в пещере Макпан на острове Алор, который является одним из более чем 17000 островов, составляющих Индонезию.

Ученые считают, что останки были захоронены во время таинственного погребального ритуала. Они дают важное представление о погребальной практике того времени. Археологи полагают, что кости с Алор принадлежали ребенку в возрасте от четырех до восьми лет, у которого перед погребением отрезали ноги и руки.

По словам ведущего исследователя, доктора Софии Сампер Карро из Австралийского национального университета, до того, как похоронить малыша, на его щеки и лоб нанесли охряную краску, а под голову положили  булыжник. «Детские захоронения очень редки, и эта находка – единственная из того периода времени. Поскольку у нас нет ничего из раннего голоцена, мы просто не знаем, как люди той эпохи относились к своим мертвым детям. Это открытие все изменит» , – цитирует ее Express.

Конечности ребенка поместили в другое место. Отсутствие длинных костей – это практика, задокументированная в нескольких других захоронениях из аналогичного периода времени на Яве, Борнео и Флоресе. Однако впервые ученые обнаружили такой факт в детской могиле. «Хотя размер скелета указывает на то, что умершему было от четырех до пяти лет, его зубы говорят о возрасте от шести до восьми лет», – считает эксперт.

Карро подчеркнула, что ее предыдущие раскопки с Алор показали, что черепа взрослых тоже были маленькие: «Эти охотники-собиратели питались, в основном, морскими продуктами, и есть данные, что поступление белка только из одного источника пищи может вызвать симптомы неправильного питания, что влияет на рост».

Как ранее писал «Профиль», загадочная могила женщины озадачила археологов в Норвегии. Все дело в том, что она была одна на многие мили вокруг, хотя обычно викинги делали групповые захоронения.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021