Наверх
2 декабря 2021

Археологи пытаются разгадать загадку богатой польской деревни

©Jakub Affelski, Karolina Machnio

Польские археологи уже два года ведут раскопки в деревне Поняты-Велки. Во время строительства газохранилища недалеко от Варшавы обнаружили множество средневековых артефактов, рассказывающих об экономике этого поселения.

Ученые нашли более 200 металлических и керамических предметов, датируемых 11 – 13 веками. «Такое богатство редко встречается в деревнях того периода и в этой части Мазовии, и за ее пределами. Ценные находки ожидаешь скорее от замков», – рассказал научный руководитель раскопок Якуб Аффельски.

Наиболее заметными открытиями являются свинцовая пластина с декоративным рисунком лица и еще один артефакт из медного сплава в форме лица, который, вероятно, был пряжкой для пояса, передает портал Nauka w Polsce. Возможно, это место было средневековым центром металлургического производства, снабжавшим своей продукцией близлежащие города.

Археологам предстоит найти ответ на два вопроса. Первый – почему в поселении, которое и в то время находилось на территории Польши, найдено много предметов другой культуры – сделанных на территории Киевской Руси. И второй – почему в земле осталось так много дорогих для своего времени металлических изделий. Такое случается, когда деревню разоряют во время войны, но ученые до сих пор не нашли никаких следов вторжения, рассказал Аффельски.

Ранее «Профиль» рассказывал о том, как в Польше сельский житель случайно сделал археологическое открытие. Он упал на свою находку с велосипеда.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021