Наверх
12 августа 2020

Археологи раскрыли загадку происхождения Стоунхенджа

©wikimedia

Происхождение Стоунхенджа ученые не могли объяснить на протяжении нескольких веков. Однако в ходе недавнего исследования, опубликованного в Science Advances, эксперты, наконец, поняли, откуда взялись монолиты и как они связаны с другими камнями в Уэст-Рокс, расположенном недалеко от Мальборо.

Относительно теории происхождения массивных валунов из песчаника, известных как сарсены, а также времени строительства памятника и его истинной цели споры в научном мире ведутся до сих пор. Но теперь исследователи подтвердили, что родиной камней является долина Мальборо Даунс, расположенная в 16 милях от Стоунхенджа.

Недавние находки подтверждают теорию о том, что второй этап строительства памятника пришелся примерно на 2500 г. до н.э. Долгое время считалось, что строители происходили из высокоразвитого общества, поскольку требовались определенные технологии, чтобы доставить и установить сарсены.

Чтобы изучить состав камней, исследователи применили масс-спектрометрический анализ к каждому из них. В результате было обнаружено, что 50 из 52 сохранившихся сарсенов происходили из Вест Вудса (южный Мальборо), в 25 километрах к северу от мегалита.

Кроме того, исследователи доказали, что небольшие голубые камни и большие сарсены были установлены одновременно. Однако до сих пор однозначных выводов о том, как перемещали камни весом более 30 тонн, нет. Помимо этого, предстоит выяснить и значение памятника, хотя археологи полагают, что Стоунхендж символизирует объединение пяти родовых линий.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
12.08.2020
11.08.2020