Наверх
13 июня 2021

Археологи узнали тайну происхождения древних людей и нашли ошибку Колумба

В рамках крупного исследования ДНК древнего человека специалисты Гарвардской медицинской школе изучали геномы 263 человек. Полученные результаты позволили ученым проследить две основные волны мигрантов в районе Карибского моря.

Разница между волнами насчитывает тысячи лет – по словам исследователей, это показывает, что Карибы населяли очень мобильные люди, у которых жили родственники на разных островах. Специалисты разработали новый генетический метод для оценки численности населения архипелага в прошлом. Выяснилось, что там жило удивительно небольшое количество людей, когда на место прибыли европейцы, пишет Express.

Ученые отмечают, что их было только десятки тысяч, а не миллионы или больше, как заявлял, например, Христофор Колумб. Исследователи использовали результаты работы с ДНК, чтобы выяснить, откуда произошли жители Карибского архипелага.

Согласно полученным данным, первыми жителями островов было племя с каменными орудиями, которое прибыло на территорию Кубы 6000 лет назад. Затем они мигрировали на восток и другие острова. Ученые пока не смогли выяснить точное происхождение первых людей на Карибах, но удалось понять, что они соответствуют жителям Центральной и Южной Америк, чем более северным соседям. Кроме того, найденные артефакты также указывают на такое происхождение.

Следующая волна мигрантов прибыла на острова 2500–3000 лет назад. Это были фермеры и гончары, связанные с группой индейских народов в Южной Америке – араваками. Специалисты полагают, что те сначала двинулись в Венесуэлу, а потом заселили Пуэрто-Рико. Прибытие этих людей дало начало развитию ремесла керамики на Карибах и сельского хозяйства.

Ранее в Южной Америке нашли необычные следы древних земледельцев. Каждую весну дожди и тающий снег затопляют обширные луга, простирающиеся между Андами и тропическими лесами Амазонки на севере Боливии. Но тысячи покрытых деревьями курганов каждый год возвышаются над залитой водой травой. Исследователи смогли выяснить, как образовались эти объекты.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021