20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Археологи узнали тайну происхождения древних людей и нашли ошибку Колумба
Наука и Технологии Южная Америка

Археологи узнали тайну происхождения древних людей и нашли ошибку Колумба

В рамках крупного исследования ДНК древнего человека специалисты Гарвардской медицинской школе изучали геномы 263 человек. Полученные результаты позволили ученым проследить две основные волны мигрантов в районе Карибского моря.

Разница между волнами насчитывает тысячи лет – по словам исследователей, это показывает, что Карибы населяли очень мобильные люди, у которых жили родственники на разных островах. Специалисты разработали новый генетический метод для оценки численности населения архипелага в прошлом. Выяснилось, что там жило удивительно небольшое количество людей, когда на место прибыли европейцы, пишет Express.

Ученые отмечают, что их было только десятки тысяч, а не миллионы или больше, как заявлял, например, Христофор Колумб. Исследователи использовали результаты работы с ДНК, чтобы выяснить, откуда произошли жители Карибского архипелага.

Согласно полученным данным, первыми жителями островов было племя с каменными орудиями, которое прибыло на территорию Кубы 6000 лет назад. Затем они мигрировали на восток и другие острова. Ученые пока не смогли выяснить точное происхождение первых людей на Карибах, но удалось понять, что они соответствуют жителям Центральной и Южной Америк, чем более северным соседям. Кроме того, найденные артефакты также указывают на такое происхождение.

Следующая волна мигрантов прибыла на острова 2500–3000 лет назад. Это были фермеры и гончары, связанные с группой индейских народов в Южной Америке – араваками. Специалисты полагают, что те сначала двинулись в Венесуэлу, а потом заселили Пуэрто-Рико. Прибытие этих людей дало начало развитию ремесла керамики на Карибах и сельского хозяйства.

Ранее в Южной Америке нашли необычные следы древних земледельцев. Каждую весну дожди и тающий снег затопляют обширные луга, простирающиеся между Андами и тропическими лесами Амазонки на севере Боливии. Но тысячи покрытых деревьями курганов каждый год возвышаются над залитой водой травой. Исследователи смогли выяснить, как образовались эти объекты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль