Наверх
13 августа 2022

Астрономы изучат похожую на ад экзопланету с помощью нового телескопа "Джеймс Уэбб"

В ближайшие недели космический телескоп "Джеймс Уэбб" начнет изучение экзопланеты 55 Cancri e. Условия на этом необычном небесном теле иногда сравнивают с библейскими описаниями ада.

Как объясняет портал Phys.org, орбита 55 Cancri e пролегает менее чем в 2,4 млн км от похожей на Солнце звезды. Диаметр орбиты этой экзопланеты в 25 раз меньше, чем у Меркурия.

Астрономы считают, что дневная сторона экзопланеты покрыта океанами расплавленной лавы. Ничего подобного в Солнечной системе нет.

Телескоп "Джеймс Уэбб" должен помочь найти ответы на некоторые вопросы, которые возникли у исследователей после наблюдений за 55 Cancri e с помощью космической инфракрасной обсерватории "Спитцер". Самая горячая точка этой похожей на ад экзопланеты не совпадает с участком небесного тела, напрямую обращенного к звезде.

Одна из гипотез, объясняющих эту аномалию – наличие у экзопланеты постоянной динамичной атмосферы, обеспечивающей перенос тепла. Другая – планета вращается вокруг своей оси, что обеспечивает смену дня и ночи. При этом днем поверхность планеты нагревается, расплавляется и испаряется, создавая тонкую атмосферу. Вечером эти испарения конденсируются в виде лавовых дождей, которые снова застывают ночью.

С помощью телескопа "Джеймс Уэбб" можно будет определить, есть ли у 55 Cancri e атмосфера. Эти наблюдения помогут астрономам понять эволюцию силикатных планет, таких как наша Земля.

Космический телескоп "Джеймс Уэбб" создавали более 20 лет. В конце декабря 2021 года телескоп вывели на орбиту. С помощью "Джеймса Уэбба" астрономы рассчитывают узнать, как выглядели галактики через несколько сотен тысяч лет после Большого взрыва, найти похожие на Землю экзопланеты в других звездных системах и подробно изучить некоторые объекты в Солнечной системе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое